当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

《推行四个“一” 不动产登记“办证不求人”》获评全省2021年度优化营商环境十佳案例

2022-04-30 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  日前,黑龙江省优化营商环境领导小组办公室发布《关于全省2021年度优化营商环境十佳案例评选情况的通报》,省自然资源厅选送的《推行四个“一” 不动产登记“办证不求人”》获评中省直部门十佳案例。

  2021年以来,全省各地各部门在省委省政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,探索形成了一批好经验好做法,扎实推动全省营商环境持续改善。为充分发挥典型经验做法的引领示范带动作用,营造“比学赶超”的良好氛围,进一步增强市场主体投资信心,省优化营商环境领导小组办公室组织开展了全省2021年度优化营商环境十佳案例评选,社会公众积极参与,与专家学者、企业、行业协会商会代表和部分省直综合部门共同评选产生了中省直部门十佳案例和市(地)十佳案例。

  省自然资源厅围绕全面提升登记财产流程最优、耗时最短、费用最低、登记最便利等指标,着力打造不动产登记“办证不求人”服务品牌。

  推行集成服务,形成“一窗办事”体系

  针对群众办理不动产登记需要往返多个部门,受理部门分散、反复提交材料的问题,省自然资源厅指导各市、县根据实际能力,采取机构、人员或信息集成等方式实现“一窗受理”,让群众“只进一扇门”。哈尔滨市整合归并原市不动产登记中心、房地产交易中心、房屋交易资金监管中心等机构职能,组建市不动产登记交易事务中心,同步完成人员、职责划转,切实解决各自为政、步调不一问题。绥化市将住建交易、财产登记、税务缴税等跨部门业务集成到一个平台办理,强化部门协同联动,综合受理、并行办理,办事群众仅需到一个窗口、交一次资料、填一次表格即可办理不动产登记业务,切实解决了群众多头问、来回跑的问题,实现“一个窗口对外、业务内部运转、统一颁发证书”的流程优化,极大地方便了企业和群众办事。

  推行极简服务,锚定“一次办结”目标

  全省不动产登记机构以“一次办结”为目标,大力度推进不动产登记“减环节、减材料、减时限、减跑动”。绥化市对不动产登记申请材料进行重新梳理,对通过网络共享能够获取的材料不再向申请人收取,取消了住房维修基金、房屋交易确认单、抵押物价值确认单等申请材料,合并了不动产登记、制证、缴费和领证环节,将预购商品房预告登记与预告抵押登记合并办理等,使群众提交材料数量缩减了70%,内部审批环节压缩了50%。哈尔滨市将不动产登记要件精简至3项、办理环节减至2个,新建商品房、存量房转移、抵押等登记业务时限由20个工作日缩至1个工作日或即时办结,小微企业办证立等可取。伊春市对174项不动产登记事项逐一压缩办理时限,手续齐全当天发证,最快流程30分钟拿证,平均时限压缩了96.6%。

  推行在线服务,打造“一网通办”平台

  各级不动产登记机构紧紧围绕让群众少跑腿、不跑腿,着力推进互联网+不动产登记信息系统建设,成功打造了“一网通办”平台,为实现不动产登记“跨省通办”奠定了基础。省自然资源厅实施了省级不动产登记“一窗办事”平台和信息共享系统建设,各市、县也先后开发建设了各具特色的“互联网+不动产登记”信息系统,网页版、微信版、自助终端版等软件平台纷纷上线,网上预约、线上办件、手机APP查询、电子证照等服务层出不穷,形成了线上线下功能互补、良性互动的登记方式,为群众办事提供了更多的选择,也实现了由“最多跑一次”向“零跑动”“不见面”的转变,满足了广大群众全天候、零距离、不求人的服务需求。齐齐哈尔市针对5次排队、5次缴纳的问题,创新推出了“税费通缴”统一支付平台,与财政、银行、税务办事系统对接,实现核算系统、非税收入管理系统、金税系统、银行贷款系统等业务系统互联互通,办事群众只需要登录一个综合受理窗口,即可选择银行卡、微信等多种方式一次性缴纳税款和行政事业性收费,自动生成电子票据,整个过程可以在45分钟内完成。目前,齐齐哈尔市已将“税费通缴”模式拓展到12家金融机构和公证处、公积金中心、房屋维修资金管理中心等窗口,办事群众在办理不动产抵押贷款、继承公证、公积金贷款等业务时,可“一站式”查询和办理不动产登记相关业务、缴纳所有涉房税费,实现了服务群众事项的“一网打尽”,仅此一项年可节省群众交通费等支出150余万元。哈尔滨市与金融机构拓展联办业务,实现授权银行网点同步办理贷款审批和不动产抵押登记,企业群众可利用银行“24小时不打烊自助服务区”自助申请、查询、办理不动产登记业务。

  推行延伸服务,建立“一管到底”机制

  省自然资源厅党组明确要求:对群众“办证难”问题不能置之不理,要做好延伸服务、一管到底。一是坚持向上延伸,解决历史遗留问题。各级自然资源部门“新官理旧账”,把破解不动产登记历史遗留问题作为突破口,努力让全省人民告别不动产登记“办证难”。截至目前,通过先证后税(费)、先证后责、先证后诉等方式,已累计为167.7万户群众办理了不动产证,占历史遗留问题的95.4%。二是坚持向下延伸,贴近群众搞好服务。伊春市专门开通了免费邮寄、电子证照下载打印、乡镇办理窗口、企业绿色通道等服务,免收小微企业登记费,特别是对无法到现场办证的老弱病残等特殊群体,利用休息时间,加大上门服务力度,现已累计上门服务720余件。绥化市创建了“绥心办”服务品牌,设立“我领办”“我帮办”“上门办”三个服务窗口,对行动不便、70岁以上老人和残疾人等特殊群体,设立“上门办”服务窗口,预约后可上门办理登记业务。哈尔滨市采取了专人“引领办”、同城“就近办”、便民“移动办”、同步“集合办”等一系列便民措施,开通中小微企业“绿色通道”,设置服务专窗,采取首席代表负责制,全程跟踪指导服务;开通配备无线专网的便民流动服务车,针对农房办理,可开进周边12个乡镇现场办证;建立与供水、供电、燃气、有线电视等企业信息互认机制,在办理不动产权登记交易的同时,可实现水、电、气、有线电视等一同过户缴费,极大提高了企业、群众办事便利度。