当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅召开“组团式援边行动”挂职干部座谈会

2022-05-12 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:人事处 

  5月5日,省自然资源厅召开“组团式援边行动”挂职干部座谈会。厅党组书记、厅长于万臣参加会议并讲话。三名即将赴任的挂职干部马可、袁海舰、张智瑶分别作了表态发言。

  于万臣对三名同志积极响应省委号召、报名参加“组团式援边行动”到边境县挂职的做法给予高度评价,指出选派优秀干部人才到边境县开展“组团式援边行动”是省委贯彻习近平总书记关于固边兴边富民和维护国家国防安全重要指示精神的具体举措,三名同志能够积极投身基层实践、舍小家顾大家、迎难而上、甘于奉献,体现了较强的政治意识、大局意识和责任担当意识。

  于万臣对即将赴任的挂职干部提出四点希望和要求。

  一是尽快进入工作角色。挂职干部要充分看到省直部门工作和基层政府工作的区别,尽快转变工作理念和工作方式,从思想和行动上适应从简单到复杂、从单一到全面的工作环境变化,多向基层同志学习工作方法、工作经验。要尽快熟悉当地经济社会发展、政治生态、人文历史、风土人情等基本情况,要了解自己分管工作的基本内容和岗位职责,了解分管领域干部情况,深入调研掌握第一手资料,多听多看多学,为顺利融入、有效开展工作打下扎实基础。

  二是努力承担好负责的工作。选派干部援边,基层有需要、省委有要求。这次援派,为干部提供了成长锻炼的机会,同时要求干部上手就能工作,承担实质分工,要能独档一面。大家到岗后,把工作研究深透,马上有责任感、有压力感、有时不我待的紧迫感,把工作担起来,以高度负责的状态抓好分管工作,有学就学好、干就干好、干出成效的劲头,通过踏实肯干的工作作风,展现自然资源厅干部的精神风貌、能力素质、职业操守,为挂职地方办些实事,创造出经得起实践检验的工作业绩,以实际成效促进兴边富民,不辜负各方期望。

  三是树立良好心态。充分认清挂职锻炼目的意义,真挂实挂,不要认为挂职锻炼就是镀镀金、增加点资历而已,更不该有临时工作的想法,三年时间,只要踏实肯干、任劳任怨,完全可以取得一些实际成效。要脚踏实地、沉下身子工作,不心浮气躁,做到心无旁骛、专心致志、一心一意、倾情倾力。要主动融入到当地干部群众中去,不能高高在上、脱离实际,只有地方干部的支持,工作开展起来才能顺利。要循序渐进,从小事做起,不能眼高手低,在解决一个又一个具体矛盾问题的过程中,磨炼真功夫,练就硬本领,通过工作的逐步深入,不断积累经验,丰富人生阅历,成就多彩人生。

  四是守牢安全底线。要注意政治安全,在基层的火热实践中历练政治本领,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻落实好中央、省委和地方党委决策部署。要注意廉政安全,严格廉洁自律,遵守各项法规纪律,在分管领域、在工作队中做好表率。要注意自身安全,远离家庭要照顾好自己,保持身心健康。

  于万臣强调,厅党组将积极支持挂职干部工作,为挂职干部所在地方和单位提供多方位支持,发挥好挂职干部大后方、大本营的作用。人事处要跟踪了解掌握挂职干部工作状态、有关需求,做好联络和保障工作。

  厅党组成员、副厅长马建路,人事处和综合改革处负责同志参加座谈会。(刘 永)