当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

《黑龙江省自然资源厅包联市(地)自然资源(和规划)局实施意见》印发

2022-06-08 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  为加强全省自然资源系统一体化、系统化、协同化建设,全面落实领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”要求,形成上下互动、协调联动、引领带动的工作格局,从根本上解决上下脱节、关系不顺,责任缺失、运行不畅,联系单一、指导不够等问题,省自然资源厅党组决定建立领导包联机制,全面加强与市(地)自然资源(和规划)局的联系,同时包联重点国有企业。近日,《黑龙江省自然资源厅包联市(地)自然资源(和规划)局实施意见》(以下简称《意见》)印发。

  《意见》指出,通过建立领导包联机制,以高水准的优质服务,为市(地)自然资源(和规划)局开展工作营造环境、创造条件,帮助基层单位化解矛盾,解决工作中遇到的急难愁盼问题。主动上门服务,密切沟通联系。采取走访调研、现场问询、组织座谈等形式,“点对点、面对面”地征求各方意见建议。要通过走访市(地)党委政府有关领导,听取地方党委、政府对省厅工作的意见建议,进一步密切与地方的关系。要通过召开市、县局座谈会和深入重点企业调研,回应自然资源系统及涉地用矿企业的关切,开展重点工作任务落实督导检查等。坚持问计于需,做好信息收集。坚持以需求、问题为导向,深入开展问需问难调研活动,及时获取第一手资料,掌握基层单位和企业的所需、所急、所难,并充分发挥信息汇聚作用,对收集到信息进行梳理分类、归纳汇总,形成需求和问题清单。把基层和企业的实际需求作为厅党组决策的“风向标”,增强省厅决策部署的方向性、针对性和精准性,从源头上提升基层和企业的满意度。切实解决问题,践行“一家人”理念。要把解决基层和企业存在的问题作为自己份内的事,按照共性与个性、近期与远期对问题进行分析研究,分类推进问题解决,形成常态化工作机制。要根据省厅的职责职能,进一步提高工作质效和服务水平,做到尽其所能、不折不扣地把基层的实际问题解决到位,提升基层的归属感和满意度,让一个系统、一个行业“一家人”的理念在全系统形成共识。

  《意见》要求,严格落实包联责任。包联领导对包联市(地)局实行常态化的联系指导,每月调研指导工作原则上不少于一次,并根据包联情况,及时向厅党组提出工作建议。各联络处室负责包联工作的综合协调、对接联络和情况反馈等日常工作,每年6月底、12月底前形成工作总结报包联工作办公室。包联工作实行例会制度,每两个月召开一次会议,听取领导包联情况,研究解决工作中遇到的重大问题。精细推进包联工作。包联领导要紧密联系基层单位实际,有针对性地制定包联计划,落实落靠各项包联措施,形成包联工作方案,做到科学调度、持续发力、跟踪问效,确保包联工作取得实效。总结形成包联成果。包联领导要充分发挥信息“直通车”作用,做好包联工作阶段性总结和信息报送工作。对基层和企业存在的共性问题深入研究,把建章立制与解决问题统一起来,为有针对性地研究制定和修订完善一批务实有效管用的制度性成果、形成长效机制奠定基础。(李科威)